跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣政府農業處

歡迎來到嘉義縣政府農業處網站

嘉義縣政府農業處網站

:::

水產精品加值產業園區

    嘉義縣沿海地區的養殖漁業非常發達,不管是虱目魚、台灣鯛、鱸魚、白蝦、文蛤及烏魚等養殖漁業之養殖規模,均名列全國前茅。而且嘉義縣位居於雲嘉南沿海漁業生產軸心,已是國內重要之漁業產銷節點,例如在布袋鎮新塭地區沿著台17線道路兩旁,虱目魚加工廠林立,全國至少有六成的虱目魚產品都是在這裏集散。

    近年,國內食安事件不斷,消費者食品安全意識不斷提升,此外,外銷漁產品需求也日增,對產品品質之要求更是嚴苛。惟現有沿海地區之水產加工場所,多數屬傳統小家經營及代工,而且用地也多有不符法令管制規定者,整體產業發展受到限制。

    嘉義縣政府為提供合法產業用地,以扶植特色中小漁企業及促進產業升級,進而提高產業價值及形象,提升安全衛生及產能優化,以及滿足食在安心趨勢,同時推動水產觀光工廠,帶動觀光休閒產業活絡,因此計畫於布袋鎮新塭地區設置「水產精品加值產業園區」。

    「水產精品加值產業園區」基地於布袋鎮「新塭滯洪池」東側,面積約8.96公頃,將建構為產、製、儲、銷之水產物流平台,專供漁業特色產業且低污染之中小企業進駐,藉由產業群聚,利用在地資源、取用當地漁產,發揮區域產業資源整合與發展效應,以推動優質安心及創新加值之「品牌農業」,創造「嘉義縣農業新時代」。